[KNS뉴스통신=서혜정 기자] 일식의 국제 경쟁력은 말하지 않아도 모두 아는 사실이다. 2013년 일식이 유네스코 무형 문화유산에 등록된 후, 글로벌 단위에서 일식의 매력이 확산되는 분위기다.
스시 등 기본적인 일식 메뉴는 물론 라멘과 덮밥 등 일본의 모든 메뉴가 전 세계에서 사랑받고 있다. 日 농림수산성에 따르면, 2015년 기준 전 세계 일식집은 8만9000개 정도다. 이는 9년 전보다는 3.7배, 2013년보다는 1.6배나 늘어난 수치다. 그만큼 일식을 배우려는 이들도 증가하고 있다. 정갈하고 깔끔한 일식 특유의 느낌을 내기 위해서는 일식조리사자격증 등 일식조리자격증이 필수다.
요리학원 코리아요리아트아카데미학원은 다양한 전통 일식부터 고난도 생선 손질법까지 일식의 A부터 Z까지를 모두 배울 수 있는 특별 일식 요리자격증 프로그램을 운영한다. 스시, 사시미, 각종 초회, 튀김 등 다양한 정통 일식에 충실하고 섬세한 일본 조리칼의 사용법과 함께 일본 요리 고도의 기술과 이론을 기초부터 체계적으로 습득할 수 있도록 돕고 있다.
![]() |
조리고등학교는 물론 호텔조리과 진학을 원하는 학생, 원데이클래스 같은 취미요리학원을 찾는 직장인, 전문 일식 요리전문학교를 찾는 일반인 등 다양한 사람들 모두 참여 가능하다. 일식 외에도 양식조리기능사, 제빵사, 한식조리사를 비롯한 요리사를 꿈꾸는 이들을 위한 다채로운 커리큘럼이 마련돼 있다.
코리아요리아트아카데미학원은 JTB교육그룹에서 새롭게 선보인 그룹사다. JTB교육그룹은 2017 퍼스트브랜드 대상에서 ‘소비자가 뽑은 올해의 대한민국 브랜드 대상’을 수상했다.
현재 요리학원 코리아요리아트아카데미에서 학습 가능한 교육으로는 기능사 자격증 실기 과정(한식 및 양식, 중식 및 일식, 제과제빵 등), 입시·대회 준비 과정(조리고 입시, 대학 진학, 국내·외, 해외 입시), 외식 창업 과정(운영 컨설팅, 창업 세미나, 인테리어, 비법 전수), 생활 요리(기초 요리, 브런치, 원 데이 레슨, 제과 제빵 스타일링), 국비 및 조리학과, 요리학과 진학 과정도 있다.
코리아요리아트아카데미학원은 이번 강남점 개원에 이어 신촌점, 부산점을 개원할 예정이다. 2017년 하반기에는 인천, 대구 지역으로도 확장할 계획이며, 교육 커리큘럼 및 수강료(학원비) 확인 또는 이벤트 관련 자세한 내용은 공식 홈페이지 또는 문의를 통해 확인 가능하다.
서혜정 기자 alfime@kns.tv